美麗小百科

▲圖片由Solution Oasis 提供

▲圖片由Solution Oasis 提供

非洲的軟黃金—乳木果油

乳木果油(Shea Butter)是非洲人日常生活中非常愛用的多功能產品,被譽為「非洲的軟黃金」,同時也是西非相當重要的經濟作物,其中迦納更是全球最主要出口國之一,乳木果油在當地直接或間接地支持近200多萬人的生計。

在西非,乳木果樹大多是天然生長,幾乎未施肥、未灑農藥,可說是相當有機的原料。以乳木果製成的乳木果油,富含維他命A與E、鐵、植物固醇等等多種營養成分與抗菌成分。主要用途為烹飪用油、巧克力製作、美容用品、製藥。其強大的保濕效果與營養成分,使它成為美容養顏聖品。很多知名歐美化妝品牌大廠,在產品中添加乳木果油,即能大幅提高產品的價值與價格!

乳木果油常溫下為固態,是一種非常穩定的油脂。一般市售純乳木果油分為未精製與精製兩大類。

未精製乳木果油保有大多數的營養與抗菌成分,也保留乳木果的原始堅果味道,有些人不太能接受,有些人以為是油耗味;顏色不均勻、也不固定,通常介於象牙灰到淺奶油黃;非洲廠商簡易的油品裝填過程,也可能產生氣泡、氣孔、及顆粒等現象。精製乳木果油幾乎沒有味道,顏色較白且均勻,賣相佳,但一些重要的營養成分也在精製過程中被處理掉。

乳木果油製作過程:

乳木果經採集、篩選分類、清洗、壓碎、烘烤、碾磨、揉搓、加水煮沸、油水分離、固化乾燥而成。

請參考新聞媒體攝製的迦納婦女與乳木果油的故事:

https://www.youtube.com/watch?v=RA8fZ2V0xZ8&feature=youtu.be

台灣新聞媒體製作的乳木果油簡介:

https://www.youtube.com/watch?v=mQrlRXtVrA8&feature=youtu.be

 

非洲女性必備天然護膚品—可可脂

可可脂(Cocoa Butter)是由可可豆中,提取出的天然植物性油脂,首先摘取成熟的可可豆莢,並從豆莢中取出可可豆,接著將可可豆曬乾,最後從曬乾的可可豆中提取出可可脂。

在非洲,可可脂是當地女性長久以來使用的保養聖品,富含豐富的營養素,如維生素B群、維生素E等天然抗氧化成分,不只能夠幫助減緩肌膚衰老,更能夠滋潤乾燥肌膚,且因為是植物性油脂,不會讓人感覺非常油膩。

▲圖片由Solution Oasis 提供

 

▲圖片由Solution Oasis 提供

古法製作潔膚聖品-迦納黑皂

迦納的黑皂是世界上少數仍然採用古法工藝製造的天然手工皂,每個部落有各自的祖傳配方。以Beauty Secrets黑皂為例,將椰子油、棕櫚核仁油、乳木果油均勻混合,再添加以可可豆莢燒成灰燼產生的植物性皂鹼,長時間不斷加熱攪拌製作而成。

天然的植物灰皂鹼,加上多種油脂,使黑皂呈現獨特的深淺不均的咖啡色。各家黑皂因不同配方,各種油脂與可可豆莢灰燼比例不同,所以顏色與使用感覺亦不盡相同,即使都是迦納黑皂,還是有差異。迦納黑皂未採用一般化合的氫氧化鈉,也沒有添加重金屬及防腐劑,是純天然、手工製作的軟皂。

迦納黑皂富含多種油脂的獨特配方,兼具洗淨與滋潤的效果,可用於洗臉、洗澡,適合各種膚質使用,亦可用來洗髮,使用方式與一般手工皂洗髮相同。

黑皂偶爾會有燃燒不完全成為灰燼的可可豆莢顆粒,因此不建議直接將肥皂擦到臉上或身體,建議放在手掌加水搓揉起泡後,再塗抹到臉部、身體清洗。由於黑皂非常容易吸水而溶化,宜置於瀝水佳的皂架,亦可放入絲襪或起泡袋使用,用後懸吊晾乾。

▲圖片由Solution Oasis 提供

 

非洲天然保養聖品

棕櫚核仁油(Palm Kernel Oil):與棕櫚油(Palm Oil)不同;油棕含有兩種特性不同的油脂,由果肉部分榨取的是棕櫚油;由核仁部位取出的是棕櫚核仁油。棕櫚核仁油可說兼具棕櫚油和椰子油二者的優點:比椰子油溫和不刺激,比棕櫚油營養成分高出許多。用它製作的香皂,起泡度和滋潤度高,所以肥皂中加入此種油脂,不但能增加泡沫,還能提高堅硬度,同時夠降低椰子油對皮膚的微弱刺激性。

 

西非潛力股-迦納

迦納於1957年宣布獨立,是非洲英屬殖民地中,第一個獨立的國家,首都位於Accra。目前政經穩定,是西非第二大經濟體,更是非洲經濟成長最快速的國家之一。2018年人口約2900萬。

 

迦納是全球第二大可可產品出口國 (可可脂、可可醬) ,及全球第一大乳木果油出口國;同時也盛產黃金,目前其產量為非洲第二,僅次於南非;2007年在幾內亞灣發現石油,並於2010年正式生產,成為近年帶動迦納經濟成長的主要動力。 

 

© 2019 By Yung-Ching & Chih-Chuan